すっぽん切身

鍋へ投入前の『沖縄パインすっぽん』切身です

肉質が柔らかく、臭みの無い上品な味わいで、初めてすっぽん食べる方でも美味しく召し上がっていただけますよ〜(^^♪

甲羅干し

早朝6時頃、現在成育中の『沖縄パインすっぽん』水槽の一つを見に行くと甲羅干し台が大変な事になっていました^^;




すっぽんは臆病(たまに例外もいますが…)で、姿を見せるとすぐに隠れるので、稀な光景です^^;

双子??

暑さのピークを迎えている南国沖縄にて、毎日卵掘りと孵化したベビーすっぽんのお世話に追われている『沖縄パインすっぽん』養殖場です^^;


連日何百個と産卵される卵の中には、2つ、稀に3つの卵がくっついている状態の卵もあります…

有精卵だと他の卵と一緒に埋めますが、やはり産まれてくるのは双子なんでしょうね^^;

夜のパインすっぽん達

産卵ラッシュ中の沖縄パインすっぽん養殖場です‼

すっぽんは基本臆病なので、日中は近くにいくとすぐに水中に隠れてしまいます^^;

夜は沢山のすっぽんが甲羅干し台に上がってくるのですが…^^;

産卵‼

今月から始まった沖縄パインすっぽんの産卵ですが、今日もたくさんの卵を見つけました(^^♪

一つ一つ丁寧に砂に埋めて、再来月には孵化します(^o^)